Линда Кайе (linda_kaioh) wrote,
Линда Кайе
linda_kaioh

Category:

«Jurassic Park 2: The Lost World» (SEGA)

#post-id: 6544-08-11
#original-date: 26.06.2018 Tue
#original-time: 8:11 AM
#original-day: 6544
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

После просмотра второго «Юрского мира» решила поиграть в игру по второму «Юрскому парку», тем более что параллеллей между этими фильмами более, чем достаточно.









Интересно, что логотип парка с живыми динозаврами содержит изображение скелета динозавра. Хм.





Когда мы играли в эту игру в девяностые, мы даже не догадывались, что коммуникатор у главного героя – это не просто очень маленький компьютер. Весь интерфейс коммуникатора (кроме карты) – это встроенный броузер, который при каждом открытии через спутник заходит на сайт в интернете, откуда герой получает необходимую информацию.







Карта местности с туманом войны. Для того чтобы открыть всю карту, нужно найти... эээ... карточку с записанной на неё картой. Чтобы сориентироваться в пространстве, карта бывает полезна, но интерфейс заметно хромает. Например, не всегда удобно прокручивать карту (масштабирования нет), плюс на карте по умолчанию помечается только герой. Остальные объекты – через кнопки на сайдбаре. При этом одновременно может быть выбран только один тип объекта. Добавьте сюда тот факт, что многие противники респаунятся, и забудьте о пометках навсегда. Ну, разве что кроме пометок объектов миссии, да и то, если вся карта открыта.



Местная википедия ^^



Динозавры ещё и анимированы ^^





Одна из самых крутых частей игры – транспорт. Нарисованы все эти машинки очень качественно, а носиться по джунглям на них – одно удовольствие.





Пропсы заимствованы из фильма, что не может не радовать. Например, в этот нужно заманить стегозавра. Делается это либо со спины, подталкивая его и давая направление электрошоком, либо по бразильской системе. Во втором варианте убежать от динозавра практически невозможно, а игроку хватает буквально пару ударов.









Джунгли и пещеры тут однообразны, но вот что действительно захватывает дух, так это реки и озёра. Вода ещё и анимирована красиво.





Судно на воздушной подушке может перемещаться только по воде. Увы. И причаливает только к причалам и местам, где стоит значок с якорем.





Да, в игре есть пещеры, но они унылы как вживую, так и на карте.



По ходу игры можно собирать значки с логотипом парка. Они означают усыплённых динозавров и обнаруживаются лежащими в укромных местах и на месте... эээ... усыплённых игроком динозавров. Тоесть динозавров можно убивать, а можно стрелять дротиками с транквилизатором, бить электрошоком или кидать кранаты с газом. В первом случае динозавр просто умирает, а во втором засыпает, и на его мосте появляется значок.

Так вот, за шесть значков игроку скидывают на парашюте ящик с припасами (жизнь, гранаты с газом, броник и обычные гранаты, либо ракеты). Ящик залетает даже в пещеры ^^' Но если очень прижало, то через коммуникатор можно запросить поддержку, и пришлют комплект поскромнее – в зависимости от того, сколько собрано значков.







За ноль значков дают ноль припасов. Вообще, эта система стимулирует проходить игру наименее травматичным для динозавров образом.



В отличие от прочих частей игры, здесь главный герой – охотник из числа тех, что в фильме высадились на остров, носились на джипах и мотоциклах, коптили, варварски отлавливали динозавров, а в итоге получили звезды от дикой природы. /* Помните эту захватывающую сцену с охотником, прилипшим к подошве лапы тиранозавра, и орущий при каждом шаге? */ Хотя шляпа многих в своё время вводила в заблуждение.



Так вот, по ходу игры встречаются охотники из противоборствующей фракции, чего в фильме, разумеется, не было. Они – противники, и их нужно мочить. Свои здесь встречаются только на особых уровнях вроде сопровождения огромного грузовика (очевидно, речь о водителе) или вывода из пещеры заблудившегося (и, судя по всему, наложившего в штаны) охотника в красной футболке.

Интересно, что вражеских охотников можно усыплять как динозавров, но за них почему-то не дают значков ^^'



В игре есть уровни-боссы, в которых графон и игровой процесс сильно отличается. Игра разделена на четыре «главы» в виде некоей локации с четырьмя выходами, ведущими на уровни. После высадки в очередной локации, доступны три уровня, после прохождения которых открывается выход на уровень с боссом. После прохождения босса, герой выбрасывается в следующей локации. Кроме того, есть отдельные уровни: самый первый, где нужно найти мобильную лабораторию и два последних, на которые герой последовательно попадает после прохождения четвёртой локации.

Так вот, боссы сделаны в виде эдаких мини-игр, как это назвали бы сейчас. Например, первый босс – погоня за тиранозавром (в задании написано, что это раптор, но это какой-то слишком большой раптор) на мотоцикле, в которой нужно не только стрелять в раптора дротиками, но и отстреливать вражеских мотоциклистов, палящих в бедное животное из пистолетов-пулемётов. Графон в мини-игре революционный – вид от первого лица. При этом мотоцикл управляется, и нужно не только мчаться вперёд, но и объезжать деревья, столкновение с которыми, впрочем, не грозит падением и переломом шеи.



Подозреваю, что стреляет не сам игрок, а чувак, сидящий у него за спиной.



Собственно, виновник торжества.



После прохождения, героя сбрасывают на парашюте в новой локации.







Кстати о большом грузовике. Вот он. Не знаю, как я проходила этот эровень на консоли, но на эмудяторе это было чоень непросто. Всё, как вы любите: эта бандура движется без остановки, а тебе нужно бегать туда-сюда, отстреливать противников, взрывать камни, об которые водятел будет долбиться, и подтаскивать автоаптечки (в игре есть и такие), чтобы пополнить «здоровье» грузовика. При этом гурзовик занимает две трети экрана, и пока бегаешь перед ним, можно запросто угодить под колёса.







Ещё одна миссия по отлову динозавра. На этот раз – трицератопс, и его надо не загонять в клетку, а усыпить дротиками (и постараться не погибнуть на рогах), после чего отгонять от него других хищников.





Некоторые миссии довольно варварские. В этой, например, зачем-то потребовалось забраться в пещеру и уничтожить яйца рапторов (на картинке). Учитывая, что в конце игры остров взрывают нафиг, сие варварство не понятно.



В пещерах можно найти автомобили...



...и суда на воздушной подушке! ^^



А вот и второй босс, навеенный, кстати, фильмом. Нужно с выдвижного кресла палить по тиранозавру и припечатывать его джипом к сетке под напряжением. Тиранозавр, к слову, может разом сожрать героя, если начать таранить его слишком рано.







Третья локация отличается от стальных тем, что там изначально открыты не три уровня, а только один. Точнее, чтобы попасть к двум другим, нужно пройти через лабиринт пещер на первом и выти с другой стороны скал.





Мой любимый кстати, уровень ^^ На машине нужно удирать от...



...вот от него.



И это гораздо веселее и проще, чем бегать вокруг грузовика. Главное – двигаться по СКП.







На одном уровне встречаются вот такие джипы. По размеру можно понять, что они – пропсы, и ездить на них нельзя. Что, впрочем, не мешает другим охотникам толпами гонять на машинах и давить героя ^^'



На этом уровне нужно пробираться в лагери вражеских охотников и взрывать спутниковые тарелки. Лагери не то чтобы нарисованы очень хорошо, но всё равно приятно. До этого уровня палатка врага встречалась только один раз.



Фантастический интерактив: взрывом может поджечь костёр.



Кстати об интерактиве. В игре очень интересно реализован AI противников. Так, кроме того, что все пытаются убить игрока, разные противники могут драться друг с другом. Динозавры одного вида охотятся на динозавров другого, охотники отстреливают динозавров, динозавры едят охотников. Но и это не всё! У охотников есть оружие, как у игрока (плюс один вид слабого, которого игроку не дают), и они могут хватать боеприпасы так же, как и игрок. Часто вместо того чтобы стрелять в игрока, охотники бегут к ближайшему ящику, а вооружившись, атакуют игрока. Тоесть выбегает такой чувак с дротиками, хватает паторны к автомату и начинает тебя решетить. Или хватает гранаты, а то и вообще ракеты. Поначалу это очень удивляет (не всегда приятно).



Третий босс – сплав на плоту по реке. Стиляга с автоматом тут интересен тем, что вражеские охотники с такой моделью попадаются только на уровне с уничтожением спутниковых тарелок, и только в виде чуваков, сидящих в машинах. Правда, задавив игрока они всёже вылезают.





Ещё один милый грузовичок, который нужно охранять. На этот раз, управляет им сам игрок.









Если в коммуникаторе набрать «ABCBA», то появится вот такая отладочная информация. Любопытна тут пометка уровня сложности. Дело в том, что в игре нельзя его выставить, и он меняется только один раз. На первом уровне он Easy, чтобы игрок мог наловчиться с управлением и познакомиться с врагами, а после высадки в первой локации, игра выставляет ему Hard, и игрока начинают мочить безо всякого сортира ^^'



Вот такая игрушка.
Tags: #original, #post
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments