Линда Кайе (linda_kaioh) wrote,
Линда Кайе
linda_kaioh

Categories:

Франция

#post-id: 6913-05-01
#original-date: 30.06.2019 Sun
#original-time: 5:01 AM
#original-day: 6913
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Романтика!

В 1960 году замолчали часы Парижского Пантеона. Сломались и никто не стал чинить. Часы заржавели, казалось, навсегда.

Но в 2006 году волшебным образом стрелки часов опять задвигались. Парижане наверняка были сильно удивлены услышав звук часов после десятилетий тишины.

Но, чтобы понять, что за волшебство случилось с часами, надо вернуться почти на 40 лет назад.

В начале 80-х небольшая группа студентов из латинского квартала ради любопытства проникла через подземные туннели в здание министерства телекоммуникаций. Там они обнаружили связку ключей и несколько часов бродили по помещениям министерства, пока в одном из них не нашли подробнейшую карту всех парижских подземных тоннелей.

Лёгкость, с которой они проникли в здание и карта, которую они нашли, вдохновили ребят и с тех пор, больше чем 30 лет группа существует в бесконечной сети подземных парижских переходов - сотнях километров соединенных между собой каналов телекоммуникаций, электричества, водных тоннелей, канализационных коллекторов, катакомб и метро.

Группа называет себя UX - Underground eXperiment. Они устраивают самые разные акции: как-то открыли подземный секретный кинотеатр на 20 человек с баром в катакомбах, или делали выставку реплик картин в туннелях, или досконально изучили дыры в безопасности одного из музеев и оставили подробное описание на столе у директора.

Но самое интересное, это их главная миссия, то для чего они используют знания подземелий Парижа, которые они накопили за эти годы. Они пытаются заботиться и реставрировать (по мере свои сил) то, что они считают важным для сохранения культурного наследия, а французское правительство не поддержанивает и не реставрирует (так как туристам это не важно).

И вот как-то в сентябре 2005 года группа пробралась в Пантеон, обнаружила часы в ужасном состоянии и загорелась идеей восстановить их.

Восемь реставраторов построили свою собственную секретную мастерскую в кладовой, которую они подключили к электричеству и доступу в Интернет, оснастили креслами, инструментами, холодильником и плитой. В течение года они тщательно восстанавливали часы. Сделали себе фейковые пропуска. Потратили много денег и сил. И в 2006 запустили часы!

Единственная их ошибка - после того как часы заработали они рассказали об этом директору. Из этого ничего хорошего не вышло, их пытались раскрыть и судить.

А часы в итоге остановили!


https://t.me/purkvapa/379
https://t.me/purkvapa/380
Tags: #original, #post
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments