Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

zig_zig_014_0003

Программы / FireFox / ненависть / инновации

#post-id: 7439-02-31
#original-date: 7.12.2020 Mon
#original-time: 2:31 AM
#original-day: 7439
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Раньше как было? Вводишь текст в адресной строке, а в выпадающем списке появляются иконки поисковиков, тыкая по которым, запускаешь, собственно, поиск. Теперь у нас инновации! Вводишь текст, хватаешь мышь, тыкаешь по иконке, сбоку появляется НАДПИСЬ «Искать с помощью», и... И всё. Нужно снова взяться за клавиатуру и нажать Enter.

В такие моменты хочется не нажимать Enter, а засунуть клавиатуру в задницу тому, кто это придумал.
atashi_turn_no_tentacles

Программы / Windows

#post-id: 7364-17-18
#original-date: 23.09.2020 Wed
#original-time: 5:18 PM
#original-day: 7364
#original-host: Win7 Ultimate SP1 (Build 7601)

Windows XP. Настройка обновлений > «Уведомлять, не загружать автоматически». Спокойная работа, спокойный сон, установка обновлений только в удобное время, никаких неожиданностей.

Windows 10. Огромадная простыня с кратким описанием галочек, политик, параметров в реестре, задумок Microsoft, почему эти задумки провалились, наездов на маководов, наездов на всех подряд и срачем в камментах. И это пока только теория, до практики не добрались.

Прогресс не стоит на месте.

http://www.outsidethebox.ms/18895/

#upd(23.09.2020 - 5:22 PM):

Кстати.

Windows исторически ориентирована на организации, и в данном случае это отлично просматривается.

Вот те раз. Всю жизнь было для всех и каждого, для дома, для семьи, киношки, мультики, игры, DirectX все дела, и тут – РАЗ! – «исторически ориентирована на организации».

/* Либо это такой микроспик™, который на русский переводится как: «Да, они обосрались, но не против сохранить хотя бы лицо чистым». */
atashi_front_tentacles

Железо

#post-id: 7339-04-28
#original-date: 29.08.2020 Sat
#original-time: 4:28 AM
#original-day: 7339
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Купила SSD от WD, подрубила, а оно оказалось SanDisk. И что теперь? Так и должно быть или пора возвращать в магазин?

#upd(29.08.2020 - 2:11 PM):

Так я и думала...

С того момента, как Western Digital купила одного из ведущих игроков рынка твердотельных накопителей, SanDisk, миновало почти два года. За это время крупнейший производитель жёстких дисков не только смог занять вполне устойчивое положение в новой для себя сфере деятельности, но и даже добился определённых успехов: доля Western Digital на рынке твердотельных накопителей сегодня выше, чем доля, которой обладала SanDisk на момент своего приобретения.

https://3dnews.ru/966811
zig_zig_014_0003

Программы / Microsoft / ненависть

#post-id: 7253-00-34
#original-date: 4.06.2020 Thu
#original-time: 12:34 AM
#original-day: 7253
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Воюю с Windows Virtual PC. Это такая Virtual PC для Windows 7, которую обрезали и оптимизировали что бы хвалёный Windows XP Mode работал без проблем. Например, официально не поддерживают ничего ниже XP, а посему выкинули интерфейс для монтирования дискет. При этом сам виртуальный флоповод остался, и дискеты монтируются теперь через объектную модель COM.

Беру пример скрипта, ваяю свою версию. Вот объект VPC, вот объект моей виртуалки, вот команда на монтирование и полное имя файла в качестве аргумента. «Неправильное имя файла» или вроде того. В общем, воевала я долго, закидывала в каталог данных виртуалки, в корень диска, писала имя файла с двойными слэшами, использовала короткое имя файла. Ничего не помогает. Потом задумалась и переименовала файл из disk.img в disk.vfd. И всё тут же заработало.

Дебилы =_=
sleeping

Задолбали / идиоты

#post-id: 7249-21-36
#original-date: 31.05.2020 Sun
#original-time: 9:36 PM
#original-day: 7249
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

А потом я прихожу в магазин и спрашиваю у девочки-продавана, чем отличается нужная мне модель ноутбука от другой, подешевле. Мне очень важно, поддерживает ли процессор определённый набор команд. Лезет в характеристики — там этого просто нет. Говорит: «Это слишком глубокий технический вопрос». При ней захожу на сайт производителя, дальше ищу модель материнской платы, дальше открываю спецификацию на английском, читаю и вижу, что не поддерживает.

Мне такой ноутбук не нужен. Либо вы найдёте мне другой, либо я ухожу.


https://zadolba.li/story/32640

Я когда в газете работала, один чел пришёл давать объявление, выдал текст и вдруг спрашивает: «А какой интерлиньяж будет у моего объявления?» Я тут же предложила ему пройти нафуй со своим объявлением. В итоге радикально была зарублена пальцовка за мой счёт, ну и газета вышла без одного объявления.

#music: a - Kiss - [Monster [2012 Universal UICY-15180] Japan] Shout Mercy
atashi_front_no_tentacles

Программы / Firefox / ненависть

#post-id: 7249-20-32
#original-date: 31.05.2020 Sun
#original-time: 8:32 PM
#original-day: 7249
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Решила я тут экспортировать корневые сертификаты из Файрфикса. Ну надо было.

Как это делается в IE? Открываешь сертификаты, выделяешь, экспортируешь. Из оснастки вообще можно перетаскиванием вытащить.

А что в Файрфиксе? Выделить всё можно, но кнопка «Экспорт» гаснет: в списке не только сертификаты, но и поставщики для группировке. Выделили поставщика – экспорта не будет. Окей, давайте выделим только сертификаты, а для скорости сделаем это с клавиатуры. Управление курсором с клавиатуры отсутствует. Окей, берём мышь в правую руку... Выделяем, выделяем, выделяем... Что-то не удобно в маленьком «окошке» это делать, надо растянуть. У окошка нет перетаскивания за боковины, потому что оно нарисовано. Зато есть фиговина в уголке. За неё можно таскать по горизонтали, по вертикали и по диагонали, но не одновременно, поэтому растягивание окошка делается в несколько проходов. Попутно мышь от неосторожного движения может сорваться, и Файрфикс посчитает, что случился щелчок за пределами окошка. Тоесть закроет его со всем выделением. Ладно, выделили мы прорву сертификатов, жмём «Экспорт». Сейчас нам предложат сохранить в какой-нибудь «пакетный» файл или спросят каталог, да? А вот фиг! Диалог сохранения одного файла. Потом диалог сохранения ещё одного файла, потом... В какой-то момент начинают попадаться сертификаты с одинаковыми именами, приходится ручками поправлять имена. А потом ты вдруг понимаешь, что тебе выдают два диалога сохранения файла одновременно, и оба диалога действуют независимо друг от друга, сохраняя один и тот же список сертификатов в два потока. Тоесть один поток сохраняет сто выбранных сертификатов, и второй поток сохраняет сто выбранных сертификатов. И когда ты случайно перескакиваешь с одного на другой, начинаются сертификаты с одинаковыми именами. Ладно, гори всё синим пламенем, отмена! Отмена! Отмена! Как вы уже догадались, отменяется процесс экспорта двухсот сертификатов через диспетчер задач.

Я фуею с этих хипстеров.

#music: a - PSY - [REMAKE & MIX 18번] 사노라면
atashi_turn_no_tentacles

Программизм / Windows

#post-id: 7228-17-52
#original-date: 10.05.2020 Sun
#original-time: 5:52 PM
#original-day: 7228
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Вчера всю ночь воевала с интересным глюком в своих программах.

Короче, есть программа CloudIM, которая использует всякие дропбоксы в качестве транспорта. Когда приходит сообщение, в трее начинает мигать иконка, как других мессенджерах. Кроме того, есть одна утилита, которая запускает на фоне другие утилиты и каждый этап показывает мигающими иконками в трее. Всё это прекрасно мигало в Windows XP, но оказалось, что в Windows 7 просто показывается первый «кадр».

Сначала думала, что это как-то связано с тем, что на машину с Нанами, где запускались эти проги, я хожу по RDP, но и с монитором ничего не изменилось. Потом предположила, что это специально сделано в системе, чтобы программы не раздражали пользователя.

Короче, начала разбираться. Для начала сделала простую программу, которая показывает окошко и при этом выводит иконку в трэй, а при закрытии окна – убирает иконку. Так же в окне была кнопка, которая меняет иконку на следующую, а сами иконки программа брала из стандартных (те, что выводятся в окнах сообщений вроде красного крестика – их можно специально получить, чтобы в твоей программе они соответствовали тому, что выдаёт система).

Что интересно, программа работала нормально. Даже если зажать кнопку энтером, иконки всё равно очень быстро менялись, так что борьбу системы с раздражителями я отбросила.

Тогда перешла к натурным испытаниям. Взяла ресурсы у CloudIM и начала использовать иконки оттуда вместо системных. И тут с самонирисованными иконками всё сломалось.

Если очень упростить картину, то сначала программа добавляет иконку в трэй через Shell_NotifyIcon() с параметром NIM_ADD. А когда нужно мигать, эта функция вызывается с параметром NIM_MODIFY и манипулятором нужной иконки. Сами иконки заранее грузятся из ресурсов через LoadImage() с указанием размера 16x16 (вдруг есть другие). Так же проверяется, что у нас за система, и если что-то до Windows 2000, иконки выбираются 16-цветные. В итоге программа загружает две иконки и попеременно рисует их в трее.

Но, как я уже сказала, всегда рисовалась только первая, а вторая – никогда, хотя куча тестового кода показывала, что все вызовы происходят, и даже в самом окне иконки рисуются нормально.

Попутно выяснилось, что если иконка грузится с диска функцией VB6 LoadPicture(), то всё рисуется нормально, а вот LoadImage() даёт такой сбой. Впрочем, потом оказалось, что если LoadImage() вызвать с параметром LR_LOADFROMFILE, то происходит та же проблема. Что-то было не так с самой LoadImage().

Я проверяла кучу кода, поскольку она вызывалась не напрямую, а через прослойки. Попутно попробовала LoadIcon() (она грузит только иконки и только размера 32x32, растягивая и сжимая всё, что не соответствует, если альтернатив нет). Попутно я попыталась не подписывать екзешник, ибо в описании Shell_NotifyIcon() что-то было про подпись, но, правда, в контексте идентификации иконки не по паре «манипулятор родительского окна – ID иконки», а по GUID. Но и это не помогло.

Потом обратила внимание на сами иконки. Дело в том, что CloudIM использовала две иконки. В одной (первый кадр) был конвертик 16x16 в вариантах 16 цветов и 256. А во второй была пустота (конвертик появлялся и исчезал при анимации), поэтому там было два изображения: 16x16 и 32x32 с одним только прозрачным фоном. Почему такие размеры? Возможно, я хотела заюзать пустоту где-то ещё, но не стала. Но главное, я сделала обе картинки двухцветными. Чтобы пустота не занимала лишнее место.

Вот где-то тут всё и ломалось. Windows 98 прекрасно чередовала 16-цветную картинку и 2-цвентую. Windows XP прекрасно чередовала 256-цветную картинку и 2-цветную. А вот Windows 7 сломалась. Вывела первую, а вторую рисовать отказалась, причём ошибок функция Shell_NotifyIcon() не возвращала никаких. Просто в трее оставалась старая иконка.

После того, как я пустую иконку привела в соответствие, всё начало мигать как полагается.

В принципе, я сразу подумала, что что-то не так с иконками, и даже заметила различия в форматах, но меня смутила вторая программа, где никаких пустых иконок не было, все иконки однозначно в одном формате, ибо кадры выглядят одинаково, только один залит тёмным цветом, а второй – светлым. Там даже все иконки 16-цветные! Это мне и подпортило отладку.

Поэтому, разобравшись с первой программой, я перешла ко второй. Проверила тамошние иконки, потом добавила их в ресурсы тестовой программы. И внезапно оказалось, что всё прекрасно мигает! Я запустила ту самую программу, и оказалось, что там тоже всё прекрасно мигает!

Секрет оказался в цветах самих иконок и в длине этапов, которые они обозначали. Как я уже сказала выше, на каждом этапе запускалась утилита, которая что-то делала, а иконка показывала, что она что-то делает. Первый этап, как правило, занимал больше всего времени, а последующие выполнялись заметно быстрее. На машине с Windows XP для утилит работы было больше, а на Windows 7 – заметно меньше. Поэтому последующие этапы на Windows 7 проходили быстро, часто – быстрее времени смены кадра, а оно было примерно 250 мс. с поправкой на тормоза. Тоесть по факту иконка мигала только на первом этапе, а на последующих появлялся первый кадр и исчезал.

Что же не так с первым этапом? Если посмотреть на стандартную 16-цветную палитру, то можно заметить там пары цветов типа тёмно-зелёного и светло-зелёного. Все пары образуются подобными значениями в разных компонентах. Тоесть чисто по цифрам там всё сбалансировано. Просто глаз разные цвета воспринимает по-разному. И если отличие светло-зелёного от тёмно-зелёного видно сразу, то тёмно-синий от светло-синего отличается не так разительно и в зависимости от настроек дисплюя может вообще не бросаться в глаза.

И по счастливому стечению обстоятельств первый этап обозначался именно синим цветом. Тоесть оно мигало, но это было не заметно.

Кстати, пока я испытывала вторую утилиту, внимательно вглядываясь в иконки, я словила ещё один странный глюк. Неожиданно иконка одного из этапов не пропала и в трее образовалось две иконки, которые ещё и жили каждая своей жизнью, хотя иконка должна быть одна: программа не создавала никаких дополнительных.

Правда, тут всё было ещё проще: увлёкшись, я прозевала запуск этой утилиты по планировщику, и он пришёлся как раз на тестовый запуск, а проверку, не запущена ли уже копия программы, я сделать забыла.

#upd(10.05.2020 - 10:22 PM):

Сейчас провела эксперимент с неправильными иконками из первой программы. Если загрузить сначала иконку сначала с пустотой, а потом с картинкой, то всё равно в трей улетит вторая иконка! Такое ощущение, что Windows 7 не любит именно двуцветные икнки и каким-то образом из ресурсов вытаскивает не двуцветную иконку, а то, что рядом с ней (хоть там пустая иконка и идёт после иконки с картинкой).

При чём, для контроля происходящего я сделала вот такую штуку:

SendMessageByNum hWnd, WM_SETICON, ICON_BIG, hIcon 
SendMessageByNum hWnd, WM_SETICON, ICON_SMALL, hIcon


Этот код устанавливает иконку в качестве иконки окна. В результате в самом окне встала пустота, как и положено, а вот на панели задач (которая с большими кнопками, а не классическая) – картинка, как в трее.

Короче, я ничего не понимаю, кроме того, что проблема касается трея и новой панели задач. Но вывод для себя вынесла такой:

В Windows 7 и выше двуцветные иконки лучше не использовать.

Просто не надо этого делать. 16-цветная иконка много не весит, а проблем от неё нет. Как-то так.

#music: a - Dance United - [Help! Asia] Help! Asia (Scooter Remix Edit)
sleeping

Башорг информирует

#post-id: 7154-09-39
#original-date: 26.02.2020 Wed
#original-time: 9:39 AM
#original-day: 7154
#original-host: Win7 Ultimate SP1 (Build 7601)

#460168
dtf, "«На них невозможно печатать,» — Тайка Вайтити потребовал улучшить клавиатуры MacBook от имени всех сценаристов Голливуда"

Илья Тимофеев: Это как балерина раскритиковала бы стратегические ракеты. Очень ценно.
valera cooper: А кто должен критиковать клавиатуру как не пользователь? Клавиатуровед?
ltsosnooley: Человек с высшим клавиатурным образованием



#460158
Сидели как-то с другом в полночь на лавке у подъезда, разговаривали. Вокруг никого, народ спит уже, темно, света мало. Тут, пошатываясь, откуда-то из темноты выходит тело по видимому женское с чёрными волосами до пояса, закрывающими лицо, и, пошатываясь, подходит к нам и плюхается на скамейку нашу. Чтобы прервать неудобное молчание друг спросил повисший в воздухе вопрос:
- хм, а вы из колодца?



#460180
dtf, "23 минуты геймплея World of Horror — игры, нарисованной в Paint и вдохновлённой работами Дзюндзи Ито и Г. Ф. Лавкрафта"
World of Horror в одиночку создаёт польский инди-разработчик Павел Кожмински, который также занимается стоматологией.

bcyenjhf:
Эти чертовы стоматологи знают толк в боли и ужасах

Олег Кубанеишвили:
Неудивительно, что Дзюндзи Ито тоже был стоматологом.


Строго говоря, он был зубным техником.